ごはんの日記

ごはんを綴ります

鶏の中華煮と蛸ごはん

鶏中華煮と蛸ごはん

今日のごはんは

  • 鶏の中華煮
  • 蛸ごはん
  • ジャガイモのベーコン焼き
  • 大根と人参のピリカラサラダ

だよ。

鶏の中華煮

醤油大1・オイスターソース大1/2・砂糖大1/2・酒大1を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽6本投入。20分ほど
弱火で煮込む。

蛸ごはん

昨日の蛸の大根煮の煮汁で炊く。
アッサリ蛸味が効いてます。

ジャガイモのベーコン焼き

ジャガイモ/ベーコン/きのこ/にんにくを炒め、スープ1カップを入れて野菜に火が通るまで煮る。仕上げの黒胡椒は多めに。

大根と人参のピリカラサラダ

  • 大根とにんじんを千切りにして、塩少々でもむ。砂糖/酢/ラー油を混ぜたドレッシングをかけて和える。