ごはんの日記

ごはんを綴ります

坦々麺ときのこ御飯

坦々麺!

今日の御飯は

  • 坦々麺
  • きのこ御飯
  • 納豆の包み焼き
  • 買ってきたコロッケ

だよ。
(坦々麺の作り方)

  1. すり鉢でごまを擂って、ラー油とごま油を混ぜてゴマペーストを作る。
  2. ゴマペーストを、あらかじめお椀に入れておく。フライパンで豚挽き肉、しょうがのみじん切り、白菜を炒める。豆板醤でピリ辛肉味噌にする*1
  3. スープで中華麺を茹でる。茹で上がったらスープごとお椀に投入!
  4. 仕上げに長ネギのみじん切りを乗せる。


2人分でごま1袋(70g)使いました。ごまをたくさん入れた方が、辛味がまろやかになっておいしいです。あと長ネギ必須!シャキシャキして超オイシイ!

*1:辛さが強くなりすぎたら、酢を入れてまろやかにするのもテだ!