坦々麺ときのこ御飯
今日の御飯は
- 坦々麺
- きのこ御飯
- 納豆の包み焼き
- 買ってきたコロッケ
だよ。
(坦々麺の作り方)
- すり鉢でごまを擂って、ラー油とごま油を混ぜてゴマペーストを作る。
- ゴマペーストを、あらかじめお椀に入れておく。フライパンで豚挽き肉、しょうがのみじん切り、白菜を炒める。豆板醤でピリ辛肉味噌にする*1。
- スープで中華麺を茹でる。茹で上がったらスープごとお椀に投入!
- 仕上げに長ネギのみじん切りを乗せる。
2人分でごま1袋(70g)使いました。ごまをたくさん入れた方が、辛味がまろやかになっておいしいです。あと長ネギ必須!シャキシャキして超オイシイ!
*1:辛さが強くなりすぎたら、酢を入れてまろやかにするのもテだ!