坦々焼き(!?)
今日のごはんは
坦々焼
だよ。
...って!坦々焼ってなんやねーん!?
その正体は、相方さん特製胡麻ダレを絡めて焼く、チャンチャン焼き*1のような「焼肉」です。
材料と作り方
- 味噌
- 長ネギのみじんぎり
- すり胡麻
- にんにくの擂り下ろし
- 醤油
- 酒
- 豆板醤(少量)
- (好みで)こぶ茶少量
を、混ぜ混ぜし、適度なゆるさになるまで水を加えて調節。
とりあえず野菜、肉を焼いて
火が通ったら、ごまダレを回しかけます。ジュー!!
フタをして少し蒸し焼きに。ごまダレの香ばしい香りがしてきたら出来上がり。
ごはんに乗せると坦々丼!ごまの風味がこってり濃いかなーと思いきや、ごま油などの油分をまったく使ってないので、わりとアッサリめのタレになりました。でもピリ辛いのんとにんにくの風味が効いてて、めっさ御飯がススムー!火を通すと、ゴマダレの余計な水分が飛ぶのと、長ネギに火が通るので、タレに甘みが出ておいしいです。
*1:鮭と野菜をホットプレートで、味噌ダレを混ぜながら焼く料理