ブロッコリーのポタージュと蛸御飯とササミキムチーズ
今日の御飯は
- ささみのキムチーズ
- ブロッコリーのポタージュ
- 蛸刺身
- 蛸御飯
ささみのキムチーズ
塩こしょうしたササミをフライパンで焼く。火が通ったら、ひとくち大に切って、茹でたほうれん草を敷いた耐熱皿に並べる。その上からキムチ、とろけるチーズを乗せて、焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。
ブロッコリーのポタージュ
味の素のレシピサイトを参考にしました。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/621125.asp?k=2&c=882&cs=2154
(タピオカは入れてませんよ)
じゃがいも、玉葱が入っているからか、ブロッコリーの青々しさが気にならない、クリーミーな仕上がりになりました。
蛸ごはん
この前の蛸煮の煮汁で調理。醤油辛くなく、ダシがきいていておいしいです。
蛸刺身
結構量があったから、わさび醤油バーションとオリーブオイルバージョンで。私はオリーブオイルのが好き。