ごはんの日記

ごはんを綴ります

ブロッコリーのポタージュと蛸御飯とササミキムチーズ

ブロッコリーのポタージュ

今日の御飯は

だよ。

ささみのキムチーズ

塩こしょうしたササミをフライパンで焼く。火が通ったら、ひとくち大に切って、茹でたほうれん草を敷いた耐熱皿に並べる。その上からキムチ、とろけるチーズを乗せて、焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

ブロッコリーのポタージュ

味の素のレシピサイトを参考にしました。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/621125.asp?k=2&c=882&cs=2154
(タピオカは入れてませんよ)
じゃがいも、玉葱が入っているからか、ブロッコリーの青々しさが気にならない、クリーミーな仕上がりになりました。

蛸ごはん

この前の蛸煮の煮汁で調理。醤油辛くなく、ダシがきいていておいしいです。

蛸刺身

結構量があったから、わさび醤油バーションとオリーブオイルバージョンで。私はオリーブオイルのが好き。