ごはんの日記

ごはんを綴ります

豚しゃぶ、すりゴマたれとかー。

豚しゃぶにゴマダレ
茄子の辛みそ炒め

です。
茄子の辛みそ炒めは、川津さんの100文字レシピ(赤本)
多めの油で茄子を炒め、豆板醤、砂糖、甜麺醤、醤油、紹興酒と水を加えて少し煮ます。
甜麺醤と豆板醤で、茄子田楽の辛い中華バージョンみたいな味です。たっぷり白髪ネギをのせた方が、茄子の、こっくり味に合いますオススメ!

豚しゃぶゴマタレは、ケンタロウさんレシピですねー。タレにオイスターソースとごま油入るよ〜。すりゴマに黒と白、両方使ったから、なんかちょっち見栄えが…。