牛筋とゴボウ炊いたったー
牛筋をレンジでチン(10〜15分)して下ゆで→ゴボウ、生姜と醤油、酒、砂糖で煮る。出来上がり。
レンチン方式だからか、ちょっとコリっとしたスジ煮になります。柔らかトロトロがお好きな人は、鍋で茹でこぼし方式か、圧力鍋の方がええのかも。
作り方は、この本。
- 作者: 大竹まこと
- 出版社/メーカー: 角川書店
- 発売日: 2001/05/01
- メディア: 単行本
- クリック: 46回
- この商品を含むブログ (29件) を見る
どうにも彼氏のために作ります(ハート)的な「ほめられレシピ」より、オレが食いたいもの作ります系オッサン(もしくはオバサン)レシピの方が好きなのです。
これを作っている横で、ダンナはダンナでスパイスを駆使して、またもやカレーペーストを作っているのであった…。