ごはんの日記

ごはんを綴ります

牛筋とゴボウ炊いたったー


牛筋をレンジでチン(10〜15分)して下ゆで→ゴボウ、生姜と醤油、酒、砂糖で煮る。出来上がり。
レンチン方式だからか、ちょっとコリっとしたスジ煮になります。柔らかトロトロがお好きな人は、鍋で茹でこぼし方式か、圧力鍋の方がええのかも。
作り方は、この本。

こんな料理で男はまいる。 (文芸シリーズ)

こんな料理で男はまいる。 (文芸シリーズ)

ざっくり男の料理っぽさが良い。実際「まいって」くれたかどうかは、さだかでは無いが。
どうにも彼氏のために作ります(ハート)的な「ほめられレシピ」より、オレが食いたいもの作ります系オッサン(もしくはオバサン)レシピの方が好きなのです。

これを作っている横で、ダンナはダンナでスパイスを駆使して、またもやカレーペーストを作っているのであった…。