ごはんの日記

ごはんを綴ります

鮭のうま煮

鮭のうま煮
豆のサラダ
茄子とピーマンのしぎ焼き
きんぴらごぼう
厚揚げのいりこ煮
昨日のスープ

です。先日作り置いてたのが、功を奏した!
鮭のうま煮は、酒、醤油、みりんと少しの砂糖で煮ます。簡単に出来るのがイイですね。先述の川津さんレシピです。一緒に炊いたネギが、煮汁が滲みてうまし。
茄子とピーマンのしぎ焼きは、味噌と砂糖でこっくり味に仕上げます。これは高校生時代から作ってますな。初めてバイト代で買った「お料理基本大百科」に載ってるレシピですよ。コツは、「茄子をしっかり強火で炒める事」です。