2013-04-18 鮭のうま煮 夜ごはん 鮭のうま煮 豆のサラダ 茄子とピーマンのしぎ焼き きんぴらごぼう 厚揚げのいりこ煮 昨日のスープ です。先日作り置いてたのが、功を奏した! 鮭のうま煮は、酒、醤油、みりんと少しの砂糖で煮ます。簡単に出来るのがイイですね。先述の川津さんレシピです。一緒に炊いたネギが、煮汁が滲みてうまし。 茄子とピーマンのしぎ焼きは、味噌と砂糖でこっくり味に仕上げます。これは高校生時代から作ってますな。初めてバイト代で買った「お料理基本大百科」に載ってるレシピですよ。コツは、「茄子をしっかり強火で炒める事」です。