和え麺とかー
豚ひき肉とネギの中華風和え麺と、カボチャと豆と長いものリーフサラダでごんす。あと、レンコンワサビマヨと、鯛の潮汁。
和え麺とサラダ、どっちも川津さんの100文字レシピです。クロワッサン別冊のヤツね。
クロワッサン特別編集 100文字レシピ ひと目で材料と手順がわかります (マガジンハウスムック)
- 作者: 川津幸子,マガジンハウス
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2011/09/10
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
リーフサラダ美味しかったね。ドレッシングは、レモン汁とオリーブオイル、塩、砂糖で調味。豆やらカボチャやらで、ポクポクした味わいでした。リーフの苦みに合いますね。
和え麺は、麺の量が多すぎて、味が薄くなってしまいました。紹興酒と醤油、ごま油と少量の砂糖で味つけてます。たっぷりの白ネギがウマ〜です。
川津さんちのおうちごはんのレシ (ORANGE PAGE BOOKS)
- 作者: 川津幸子
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2013/04/13
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (1件) を見る
あとエッセイも多めなので、川津節が好きな方にはゼヒ!
私は早速、「鮭のうま煮」「鯖の酒蒸し」「鯛の潮汁」を作りました。なぜか魚ばかりになってしまいましたが。