ごはんの日記

ごはんを綴ります

前菜もりもり夜ごはん。

カルボナーラ
南瓜のサラダ
オリーブ、トマトのブルスケッタ
菜の花とツナのキッシュ
いんげんの黒ゴマソース和え
水菜のサラダ

です。

カルボナーラで生クリームが余るので、冷凍庫のパイシートを使ってキッシュにしてみました。粉チーズを入れすぎて、ちょっち塩辛いめになってしまいましたが…。(生地のレシピは、川津さんの100文字レシピ。結構ガッツリめにチーズ入り。これは使うチーズによって、塩分が違うのかも。)
ブルスケッタは、黒オリーブのんは、カルディで瓶詰の乗せるダケのヤツ。トマトは、バジルとトマトと、オリーブオイル、塩コショウ、ニンニクで調味して出来上がり。ケンタロウのつまみレシピです。
いんげんの黒ごま和えは、愛する爆盛イタリアン、ラットンゾーロドーロさんの前菜をリスペクト(パクリ)。いんげんを茹でて、練りごま他で作ったソースで和えます。簡単に、黒すりごまで作っても美味しいです。南京は、茹でて潰して、さらし玉ねぎ、酢、粒マスタード、少量のハチミツを加えて、甘みを出します。アクセントにクミンシードを入れましたが、どーすか?エスニックぽくて、クミン好きな人には、いいかも。