牛肉のオイスターソース炒め
牛肉とセロリのオイスターソース炒め
アンチョビ入りポテトサラダ
ツナのタイ風サラダ
玉子焼き
味噌汁、玄米
です。セロリ1本分使いました。牛肉が濃い味なので、セロリがモリモリ食べられます。モトネタは
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/11/21
- メディア: コミック
- 購入: 41人 クリック: 221回
- この商品を含むブログ (465件) を見る
シロさんの
「そしてオイスターソースは便利だ。たいがい何とかなる味にしてくれる」
は名言だな(笑)。
そのオールマイチーさに、知らぬうちにオイスター教に入信しちゃうわよ。(オイスタ&ごま油は、ケンタロウ教への入信ステップよ)
アンチョビ入りポテトサラダと、ツナのタイ風サラダは、100文字レシピです。アンチョビ先生の安定の仕事っぷりよ。ポテトサラダが、一気にイタリア〜ンのお気軽前菜味です。タイ風サラダは、ナンプラーが入っているのですが、お砂糖もドレッシングに多めに入ってるので、そんなに独特の臭さが気にならず、でもアクセント効かせながら食べられます。結構好きな味かも。ホントはどっちも、レモン汁で味付けだったのですが、無かったので、「白ワインと酢を一緒に煮立たせたら、レモン汁の代わりになります」という、どっかで聞いたアドバイスを実践しましたが...うん、代わりにはならんけど、ワインビネガーっぽくなりますよね....(遠い目)。酸っぱくなりすぎたかもしれん。
*1:ミネストローネにも入れて、チキンサラダにも入れてるのに、ナカナカ使い切れないわ、アシが早いわで。