ごはんの日記

ごはんを綴ります

カレー

カレーです。
まだまだカレー粉が大量にあるので、粉ルーを作ります。
前回は薄力粉が多かったので、少なめに。
4〜5人前(27cm鍋)1000cc水量に対して、

カレー粉大さじ4(大さじ2は、フライパンで炒めて、残りは後から鍋入れ)
薄力粉大さじ2(バターと共に、フライパンで炒める)
バター大さじ2

で。
余ってるコリアンダーとかクミンとかカルダモンも、粉砕してブッこんだ。カルダモンの存在感パネェ!芳香剤みたいだぜ(笑)←ちょっち清涼感のあるカンジよね。
他の材料は玉葱が二個半、トマトの水煮缶を半分。コンソメキューブ2個、塩コショウ、醤油適量。じゃがいも適量。鶏ももは一枚。
野菜等を炒める油は、ちょい多めに。
えぇカンジのトロミになりました。

ターメリックライスは、米三合にターメリック小さじ1/3ぐらいです。ターメリックの賞味期限が、2010年だったよ…。