ごはんの日記

ごはんを綴ります

鶏煮炊き込みごはん

たきこみごはん

今日のゴハン

  • 鶏炊き込みご飯
  • もやしとゆで豚肉
  • 白菜のマヨネーズ和え
  • キャベツとトマトの焼き?サラダ

です。
焼きサラダは、千切りのキャベツ、プチトマト。玉子を具に、アンチョビ、ブラックオリーブをトッピングしてドレッシングをかけています。少し熱を加える事で、お野菜が甘くなって食べやすくなります。アンチョビが独特の塩気*1をかもしだしてて、一気に洋風イタリアーンの味になります。

そしてヘルスゥイーに、ゆで豚ともやし。タレもアッサリまろやかで食べやすかったです。

炊き込みご飯は、昨日の茹で筍&鶏肉をこまかくして、一緒に炊き込みにしています。具が多かったからか、できあがった量もかなり多いです....。

*1:塩漬け魚の味...ってそのまんまか!ナンプラーのクセを少し抑えたような