ごはんの日記

ごはんを綴ります

麻婆茄子と棒棒鶏

マーボー茄子とバンバンジー

今日の御飯は

  • 麻婆茄子
  • 棒棒鶏
  • トマトと大根の温玉サラダ

です。

マーボー茄子

生姜とニンニクを炒めて、醤油/豆板醤/味噌/砂糖/酒/塩コショウ/で味付け。豆板醤を入れすぎてもっそ辛い味に....(相方さんにはちょうど良かったみたいです)

棒棒鶏

酒/生姜のスライス/青ネギ(ブツ切り)を入れた器に、塩コショウしたササミをイン。レンジでテキトーに加熱して蒸し鶏の完成。それをテキトーに手で裂いて、芝麻醤/砂糖/塩/酒/蒸し鶏から出たスープ/醤油/で作ったタレをかけます。下にしいてあるのは胡瓜です。