ピザ!
今日の夜御飯は
- ピザ
だよ。
ピザ生地買って作るんかと思ったら、ドライイースト使って、いちから作ってたよ相方さん...。ネットで情報収集して、初めてできたピザはこんなカンジ。結構目分量でもナントカなります。お試しあれ。
(材料)
- 強力粉200g
- 塩小さじ1
- ドライイースト小さじ1
- ぬるま湯100ccぐらい
- オリーブ油適当...小さじ1ぐらい?
(作り方)
- 強力粉とドライイーストを混ぜたトコにぬるま湯をちょっとづつ入れてこねる。塩も入れる。
- 最初は混ぜにくいけど、なんとか混ざってきたらオリーブ油を入れる。これで、生地が少しまとまりやすくなる。
- 生地をまるくまとめたら、深手のボールに入れ、(オーブンに発酵機能で)40度で1時間ほど寝かせる。
- 発酵したら生地を薄く延ばし、具材を乗せてオーブン220度で10分、200度で10分焼く
トッピングは
ピザソース/トマト/タマネギ/ウィンナー/チーズ/オリーブ/バジル
です。
強力粉を使ったからか、イタリアンなカリカリクラストじゃなくて、ピザハット風なフンワリサクサクパン生地になりました。次回は薄力粉で作ってみます。
めっさドライイーストあるから、ワタシもパンかなんか作らなアカンなー。
ちなみに今日私が作ったのは
- シーザーサラダ
- 蛸と海老のレモン和え