2014-02-26 ブリ大根、豆腐チゲ、ホタルイカと菜の花の辛子和え 夜ごはん ブリのアラを見るとブリ大根を作ってしまう病(同じく、豆鯵を見ると鯵の南蛮漬けを作ってしまう病もアリ) 今回は「昨日なに食べた?」のシロさん風にブリ大根。 ブリに塩をして、熱湯で臭みを抜き、調味料で20分ほど煮た後、ブリは取り出します。その煮汁に水を足して、下茹でした大根を30分ほど煮、最後にブリを合わせて煮絡めます。そうする事で、ブリを煮すぎてパサパサになるのを防ぐ作戦。 これ圧力鍋でブリ大根作る時より、大根がジュワっとジューシーに出来て好きです。