だんなごはん!
カレーですよ
クローブ、クミン、コリアンダー、ターメリックに続き
フェンネル、チリパウダー、カルダモン、アジョワン
が、我が家のスパイス入れに加わりました…。使い切れるのかっ!?
本人は「マスタードシード」が、なかなか売って無いねん…。と言うてました。
カルダモンが、がっつり皮つきホールで入ってて、口の中に入ると、清涼感ハンパないね。
その昔、かもめ食堂のレシピで、シナモンロールを作った事あるんですが、あれもカルダモンが入るんですよね。それ食べた時のダンナの反応「このスーとするスパイスが苦手…」と言うてたんですけどね。カレーだと大丈夫なのかな?カルダモン、チャイに入れても風味がいいですね。私は好き。
今回も、トロみ付けはカシューナッツペーストだそうです。スパイスが効いてるけど、辛すぎず、適度に甘さもあって、イイカンジです。
鶏肉は、タンドリーチキンにしてからカレーなべに入れてました。単独で食べてみたかったですね。
あと、あとがけの生クリームな…、だ、か、ら、そこまでこだわってて、なんで最後に植物性油脂になっちゃうのかな!?(静かに怒)
ちなみに旦那が参考にしている本は
- 作者: 柴田書店
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2007/08/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 79回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
つられて最近私が買ったのは
dancyu (ダンチュウ) 2013年 06月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: プレジデント社
- 発売日: 2013/05/07
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログ (3件) を見る
私の大好きな京都のカレー屋さん、カマルが載っていてニヤリ。