りんごぎっしりケーキ
ケンタロウさんのレシピです。
粉200gに対し、りんご3個です。多いです。火の通ったりんごのソフトな食感と、そのまわりの生地のドッシリ食感を楽しむカンジで。シナモンが効いてて、ちょっちスパイシーです。BPと重曹で膨らますので、個人的には、保育園時代に食べた懐かしの人参ケーキっぽい味。今回は柳宗理の泡だて器を使ったので、生地の膨らみが良くて、今まで以上に高さが出ました。
それと、先日の川津さんのバナナケーキです。
- 作者: 小林ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2000/10/01
- メディア: 単行本
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りんご生のまま生地に入れ込むので、焼き上がりの生地の水分量など、気になる方は、りんごだけ先に炒めて水分を飛ばしてから、生地に入れ込んでも美味しくできます。生入れ込みだと、りんご周りがしっとりしすぎてしまう感もありますので…。