バレンタインですし
バレンタインですしおすし。
気が付いたら13日、バレンタインの用意もしておらず、当日は夜まで予定がミッチリ...とても買いに行けません。てわけで、久しぶりに作りました。ケンタロウさんのチョコパウンドケーキと、ごまごまクッキーです。過去のオレンジページに載ってた。
チョコパウンドは、生地にココアパウダー、粗く刻んだ板チョコを入れてます。なかなかのチョコの濃い味。ブラウニーに近いです。ちなみに、バターの代わりに、生クリームを使っています。軽い目の食感になりますかね。いや、チョコなんで、それでも結構重いですけど...プレーンの生クリームパウンド(「バーンとうれしいおやつ」参照)は、アッサリめに仕上がります。
ごまごまクッキーは、ケンタロウさんのおやつの本では、ショートニングを使用していましたが、こちらは、バター、卵、小麦粉、砂糖、BPのスタンダード。生地はプレーンとココアと作って、プレーンの方にブラックチョコと黒ゴマ、ココア生地に、ホワイトチョコと白ごまを入れてます。ごまが香ばしくて美味しいですね!これもチョコが結構な量入る*1ので、味的にはカントリーマアムぐらい甘いです。食感は、ザックリとしてて、ステラおばさんのクッキーみたいな、アメリカンホームメイド風?ですかね。美味しかったです(自画自賛)見てくれが悪いのは、ヨメが不器用だからですよ。
- 作者: 小林ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2000/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 3人 クリック: 24回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
*1:小麦粉とチョコ、ほぼ同量!