ごはんの日記

ごはんを綴ります

8/23の豚の角煮

豚の角煮
梅ワサビのワカメサラダ
チキチキボーン
五目豆

だよ。梅サラダは、余っている大根、人参、ピーマン、キャベツ、紫蘇を千切りにして、ワカメと混ぜて、梅、ワサビ、醤油で和えます。酸っぱ辛ー。

豚角煮は、ケンタロウレシピです。豚バラを柔らかくなるまで下茹で(生姜、ネギの青いトコと一緒に。)して、砂糖、みりん、醤油、酒で、照り照りになるまで煮込みます。濃い味〜。ちょっと佃煮ちっくに甘くしてしまった。ダンナは、もうちっと醤油辛い方が好きなんだよね。(ヨメは甘いめ大好き。)