ごはんの日記

ごはんを綴ります

スペアリブ

スペアリブとか

和風に酒蒸しのような風味のスペアリブ。しっかり味付けてます。おいし。
ブリ大根はこまきサク。薄めの味付けで、ブリのうまみがしっかり大根に、くっついて合格点。

作り方

  • ぶりのアラ500g
  • 大根1/2本
  • 生姜1かけ
  • 水6(お玉で6杯)
  • 酒6
  • 醤油1
  • みりん1
  • みりん大さじ2

鍋にお湯をわかして、沸騰したらアラ投入。火をスグ消して、表面の色が変わったらスグに冷水に入れる。
丁寧に洗い、ザルにあげる。
大根は半月きり。下茹でしてから、ブリと調味料と一緒に煮る。水分を完全に飛ばすかはお好みで。(私は汁ダクで。)