ごはんの日記

ごはんを綴ります

チャーシュー丼

うまうまチャーシュー丼!

今日のゴハン

  • チャーシュー丼
  • 筑前
  • キャベツとハムの中華漬け
  • 味噌汁

です。
私が作ったのはキャベツの中華漬け*1と味噌汁。味噌汁タマネギが入ると甘くなってウマーん。
チャーシュー丼は、以前相方さんが作った物です。半熟味たまご!
味付けは、醤油、酒、生姜、みりん。
ほの甘くてテリがあるのは、みりんだったのですね。(相方さんは普段みりんはあまり使わない)

もっそ脂プルーンですが、白髪ネギで食べやすくなってます。
ラーメン屋さんの丼メニューみたいな味です。

*1:ごま油、醤油、酢、赤唐辛子を鍋で熱して、ハムとキャベツを重ねたトコにぶっかける。