2008-11-01 チャーシュー丼 夜ごはん 飯 今日のゴハン チャーシュー丼 筑前煮 キャベツとハムの中華漬け 味噌汁 です。 私が作ったのはキャベツの中華漬け*1と味噌汁。味噌汁タマネギが入ると甘くなってウマーん。 チャーシュー丼は、以前相方さんが作った物です。半熟味たまご! 味付けは、醤油、酒、生姜、みりん。 ほの甘くてテリがあるのは、みりんだったのですね。(相方さんは普段みりんはあまり使わない) もっそ脂プルーンですが、白髪ネギで食べやすくなってます。 ラーメン屋さんの丼メニューみたいな味です。 *1:ごま油、醤油、酢、赤唐辛子を鍋で熱して、ハムとキャベツを重ねたトコにぶっかける。