昨日のごはん
気まぐれで買った*1餃子の皮の賞味期限が21日だったので、強制餃子制作。普通の焼き餃子。オレンジページのレシピです。
(材料)
- 餃子の皮25枚
- 豚挽き肉200g
- キャベツ1/4個
- 青ネギ2本
- しょうがひとかけ
- 酒、醤油、ごま油各大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 分量外で、キャベツの水分を出すための振り塩小さじ1/2
(作り方)
- キャベツはみじん切りして塩を振り、よく揉んでから絞って十分に水分を出す。
- ひき肉に塩を加えてこねる。粘り気が出たら大匙2の水を加えてさらに捏ねる*2。
- 1のキャベツ、みじん切りにしたネギ、すりおろした生姜、酒、醤油、ごま油をひき肉に加え、混ぜる。
- タネができたら皮に包む
- 焼く
- 終わり
(感想)
キャベツが荒みじん切りなので、雑っぽい味。ごま油はタネに混ぜると風味とコクが出ておいしいです。