手作りサルサソースでディップ!
今日の御飯は
- サルサソース
- 鶏肉のパリっとグリル焼き
- でっかいフライドポテト
- わけぎのぬた
だよ。
なんでか「ぬた」だけ和風メニューなんですけど。単に酢味噌和えのもんが食べたかったんだよ。
サルサソースの作り方
- 玉葱(1/2個)とピーマン(1個)をみじん切りにしボールに入れ、ざく切りのトマト(3個)を加える。
- 味付けにピクルスやオリーブのみじんぎり、タバスコを加え、さらに辛いのが好きな人は「ハラペーニョピクルス」(※1)を加える
(※1)辛い物好きの相方さんが輸入食品の店で見つけてきましたよ。その名も
「ハラペーニョペッパー、フロムヘル」....地獄っ!
結構辛いけど、主体が野菜なのでサラダのようにサクサク食べられます。ホクホクのポテトや、こってりジューシーな鶏もも肉に合うんだなぁ、このサルサソースが!
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鶏もも肉は、魚焼きグリルで焼いたんだけど、フライパンを使うよりも皮がパリっと焼きあがった、ウレシー。表面に少し油をまぶしてから焼いたのが功を奏したのかも。