ごはんの日記

ごはんを綴ります

スペイン風オムレツ

巻いて巻いて!

今日の御飯は

  • スペイン風オムレツ
  • 蒸し鶏のキャベツサラダ
  • 大根と干しえびのスープ
  • (いただきもの)コロッケ/キュウリとハム、マカロニのレモンマリネ

だよ。

スペイン風オムレツ

こぶりのジャガイモ3個とタマネギ1個を千切りにして、深めのフライパンで炒めて塩こしょうする。野菜に火が通ったら、そこに溶き卵3個分を入れて、フタをし、ゆっくりと火を通す。全体に固まったらひっくり返し、片面にも焼き色をつける。
ハッシュドポテトとオムレツの、あいのこみたいになりました。じゃがいもはコロコロ乱切りよりも、千切りにした方がシャクシャク感が出てオイシイなぁー。

蒸し鶏サラダ

耐熱皿に、塩こしょうした鶏もも肉(1/2枚)と酒大さじ1.生姜の薄切り2,3枚を入れてラップして3〜4分チンする。
チンした後の皿に残っている、鶏から出たスープに醤油、酢、すりゴマ等を混ぜてドレッシングにして、千切りキャベツとともにお皿にゴー。
簡単メニュー。サラダがたくさん食べられるからオススメ。