親子丼
今日の御飯は
- 親子丼
- 温野菜の生クリームパン粉焼き
- からし菜とお揚げの炊いたん
- わかめとネギの味噌汁
だよ。
親子丼
卵黄を「後乗せ」したので、たまごかけ御飯みたいなねっとり感が^^;その割にはダシが薄口になってしまった....。もうちょっと濃い味でもよかったなぁ。
生クリームパンコ焼き
簡単料理な割においしかった!
(作り方)
- 茹でブロッコリー、マカロニ、ベーコン、にんにくのみじん切りを炒める。火が通ったら、一口大に切ったトマトも加えてさっと炒め、塩こしょうする。
- 耐熱皿に入れて、生クリームを適量*1回しかける。
- 上にパン粉、粉チーズをかけ、オーブントースターで10分ほど焼く。
火を通すと、生クリームが固まってカッテージチーズみたいな食感に。グラタンほど重くはなう、アッサリとした味になります。
*1:そんなに多くなくても大丈夫