ごはんの日記

ごはんを綴ります

親子丼

親子丼と温野菜生クリーム焼き

今日の御飯は

  • 親子丼
  • 温野菜の生クリームパン粉焼き
  • からし菜とお揚げの炊いたん
  • わかめとネギの味噌汁

だよ。

親子丼

卵黄を「後乗せ」したので、たまごかけ御飯みたいなねっとり感が^^;その割にはダシが薄口になってしまった....。もうちょっと濃い味でもよかったなぁ。

生クリームパンコ焼き

簡単料理な割においしかった!
(作り方)

  1. 茹でブロッコリー、マカロニ、ベーコン、にんにくのみじん切りを炒める。火が通ったら、一口大に切ったトマトも加えてさっと炒め、塩こしょうする。
  2. 耐熱皿に入れて、生クリームを適量*1回しかける。
  3. 上にパン粉、粉チーズをかけ、オーブントースターで10分ほど焼く。

火を通すと、生クリームが固まってカッテージチーズみたいな食感に。グラタンほど重くはなう、アッサリとした味になります。

*1:そんなに多くなくても大丈夫