筑前煮、茄子そうめん、塩サバ焼きとか。
筑前煮
なす素麺
塩サバ
唐辛子のじゃこ煮
サラダ
です。
筑前煮は、「ルクルーゼで美味しい和食」のレシピです(本では「炒り鶏」)。具材を砂糖と一緒に少量の油でじっくり炒め、うまみを出すのがポイントです。あと、干し椎茸の戻し汁を煮汁に使うのがウマーです。戻し汁と同量の酒で、煮るのですが、少ない煮汁でこっくりと出来上がります。ルクを使うと人参がスゴク甘くなるね。
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
- 作者: 平野由希子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2003/11/01
- メディア: 単行本
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*1:なんか、オシャンティなステキ主婦がウフフ…とセレブ〜なカンジで使ってるイメージだったので…ゴメンネひがみ根性丸出しで!