2013-06-19 素麺、天ぷら 夜ごはん 天ぷらと、タケノコ煮は実家からいただいた! 素麺 茄子の田舎煮 人参サラダ(オリーブと八朔入り) レタスと鶏肉の炒め物 ごぼうサラダ です。 レタスを何とか使い切りたくて、炒めました。火を通すとカサが減りますね。味付けは醤油、みりん、酒で、仕上げにバター。甘辛こっくり味で、ゴハンがすすみます。ケンタロウレシピですよ。 茄子の田舎煮は、川津さんレシピです。茄子を多めの油で炒めて、醤油、砂糖、鷹の爪で煮ます。見た目はドギツイ色になりますが、味はウマウマ!懐かしのお惣菜です。冷やしても美味しい〜。