ホーローバットでチーズケーキ
土台に薄くパイシートを敷いたので、持ち上げても崩れにくく、食べやすいです。前作ったのより小さ目のバットで作ったので、いい塩梅の厚さです。今回はタカナシの生クリーム使ったよー。
- 作者: 渡辺有子,中川たま,飯塚有紀子,山戸ユカ,坂田阿希子,黒川愉子,磯谷仁美
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2013/03/22
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (4件) を見る
あと、余った生クリームでケンタロウさんの生クリームパウンドケーキです…が。膨らみの悪さは、実は生クリームが分離してしまい、うまくホイップできなかったからです。ナイーブなタカナシ先生は、パック内で半固形化しとったよ…。*1
味はウマかったです。なんか、バターの効いたマドレーヌみたいな味に仕上がりました(笑)
*1:温度上昇や、振動などで、脂肪分が分離してバターみたいになってしまう事があるんですね…。そもそも賞味期限切らしてしまった私が悪い。