ごはんの日記

ごはんを綴ります

焼き鮭定食

塩焼き鮭
オムレツ
人参とツナのクリームチーズサラダ
シュークルート風、キャベツの蒸し煮(西京味噌風味)
豆の甘煮2種
味噌汁/ごはん

です。
寒いし外、出たくねぇ〜と思ってたら冷凍庫に鮭があったので助かりました。

シュークルート…は、先週のリビング(地域の無料情報誌)に載ってたレシピです。ザク切りキャベツを炒めて白ワインで少し風味を付けた後、コンソメスープ、ウィンナー、ベーコンと共に20分煮込み、仕上げに西京味噌を入れます。甘みがあって、クリームシチューみたいなコクがあって、白味噌恐るべしです。正月の雑煮の白味噌余ってる人、ゼヒ!

人参とツナの…は、千切りにした人参に塩、砂糖を少し。ツナと、クリーム状に練ったキリのクリームチーズ1個を混ぜます。終わり。最初はクリームチーズが固くて、混ざりにくいのですが、ツナの水分と人参から出る水分で、ちょうどイイカンジになりました。