ごはんの日記

ごはんを綴ります

オムレツと麻婆豆腐


新年最初の「だんなごはん!」の日です。
オムレツです...が。
新年でタガが外れたのか、昨年みたいな食料品の福袋*1を、今年は買えなかった腹いせか*2...
ダンナがフォアグラ買って来た....(驚愕)
猫に小判?豚に真珠?私らに、コレ扱えますのん?
そのフォアグラをソテーして、オムレツにブッ込んで「フォアグラオムレツ」作ってた....(恐れ多くて直視できないっ...!!)
うん、コクのある味ですね!ねっとりとしたバターのような....ゴメンよくわかんないわー!(ヨメ、完全に豚に真珠コース)



あと麻婆豆腐です。豆板醤と甜麺醤で味付けしてあるので、甘辛のコクがあって、ゴハンがススム味です。メシドロボー!
奥に潜むのは、ヨメ作「ブリ大根」です。レシピは、「きのう何食べた2巻」です。ブリは塩をしてしばらく置いた後、熱湯をさっとかけて、血合いなどを洗い流し、臭みを取ります。大根は下ゆでします。あとは、砂糖、酒、醤油、生姜の千切りで最初にブリだけ煮込んで取り出し、その煮汁に水を足して、大根をほどよく煮ます。最後にブリを合わせて煮て出来上がり。ブリが固くなりすぎず、大根もジューシーに仕上がります。

*1:ソーセージ詰め合わせとか、富沢商店福袋とか、イタリア食材詰め合わせとか、パン福袋とか←それはヨメや!

*2:彼は正月休みが1日だけだったのです