12/31夜ご飯いろいろ
お品書きを書いてみました。おせちを作らない代わりに、大みそかは料理多めで!呑んだくれで!
全体像
唐揚げのレシピは、「きのう何食べた7巻」の、シロさんの実家の唐揚げです。衣をまぶす前に卵を揉みこむので、衣がフンワリとします。あと2度揚げがポイントね。
塩小さじ1/2にビビって、塩少な目にしたんだけど、このレシピは醤油が少な目なので、塩味は大事なのね。ちょっと薄味になってしまいました。
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2012/12/03
- メディア: コミック
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ローストポーク
これは「はてなブックマーク」注目記事で見て作りました。
はてなブックマーク - ズボラうまい(笑)謎の豚ヒレ肉 by fugujoe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品
豚肉赤いやん!ってツッコミ入ると思いますが、なんか、中心温度が何度以上で何十分以上をキープしてたら大丈夫ってだれかが言ってた(ものっそいアヤフヤ発言)はやりの真空チャーシュー風です。
ビンカンな人は、自己責任でね!
しっかり塩コショウした豚肉(タイムとローズマリーと、にんにくのすりおろしも塗り塗り)をフライパンで焼き、表面にしっかり焼き目を付けます。アルミホイルで包んで、ピチっとジップロックに入れて、2リットルのお湯を沸かせた鍋にドボン!再び沸騰したら、火を消して放置です。湯が冷めるまで放置です。蓄熱効果の高いルクルーゼでフタして、だいたい2〜3時間かなぁー。鍋によっては、早く温度が下がるかもなので、堅実に炊飯器方式も良いかもしれません。あと、ビニール袋の耐熱温度には要注意です。*1
とても柔らかく、ジューシーに仕上がります。
ヨメの好きなメニューばかりなので、ダンナの好きなサーモンも入れとく。
鶏の中華煮
100文字レシピです。紹興酒と砂糖、醤油、オイスターソースで鶏を煮ます。それだけ!カンタン美味しい!中華照り焼きみたいな味です。
アンチョビ入りポテトサラダ
砂肝の香り和え
ニンジンサラダ
です。アッサリ系
鶏スペアリブのキムチ煮。100文字レシピ。
コチジャンとキムチで味付けます。甘辛いコクのある味です。
というわけで、この2冊にお世話になりました。うまうま。