ごはんの日記

ごはんを綴ります

麻婆豆腐

麻婆豆腐
きのこのマリネ
野菜スープ

です。麻婆豆腐の肉が、またもや小豆ペーストなのである!(全然大丈夫ですよ)
ダンナは、小豆=甘い物というイメージがあるので、恐る恐る口にして、「うん、大丈夫、ちゃんと辛い。」と確認してました。
味付けは、豆板醤と酒、醤油、味噌です。
ケンタロウ黄本レシピなんですが、豆板醤の量が大さじ1は入れすぎやろ!と、ビビって小さじ1ぐらいにしといて正解やったわ。毎回思うねんけど、豆板醤に関してはケンタロウ先生「入れすぎ」でっせ。(エビチリの時も辛かった....。)豆板醤のメーカーにもよるのかなー?うちは、YOUKIの豆板醤です。