一人カレー
8/27の夜ご飯。一人なので、やりたい放題の実験カレーです。たぶん旦那は、ふつうのカレーが好きなんだと思うよ(無視)
自分への備忘録。
材料(5人前(24cm鍋いっぱい))
- にんにく3片
- 生姜1片
- 玉ねぎ2個(薄切り)
- 人参1本(乱切り)
- じゃがいも2個(乱切り)
- セロリ半分(荒めのみじん切り)
- 鶏肉1枚(一口大)
- 味付けにカレー粉大1かシーズニングをまぶしておく
- ひよこ豆の水煮缶1缶(軽く洗って水を切っておく)
- トマトの水煮缶半分
- ホールの場合は、荒くでも良いので潰しておいてください
- コンソメキューブ2個
- ヨーグルト大さじ3ぐらい
- 赤ワイン大さじ2ぐらい
- カレー粉大さじ4ぐらい
- スパイス適当
- 鷹の爪適当
- ママレードをチャツネ的に大さじ1
- お好みでですよ。
- 肉にまぶす唐揚げ用シーズニング適当
- 原材料が、ほぼカレースパイスと同じだったので。普段はカレー粉
- 塩こしょう、適量。
- フライパンにサラダ油(大さじ3ぐらい)を入れ、お好みでスパイス*1、鷹の爪を入れ、弱火にかける。スパイスを焦がさないようにする。スパイスは、これぐらい。
- いい匂いがしてきたら、玉ねぎとにんにく、生姜投入。しんなりするまで炒める。
- 良い頃合いで鍋に移し、水1Lを入れ、アクを取りながら煮る。コンソメキューブ2個入れる。
- 煮ている間に、肉を炒める。表面に焼き色が付いたら、鍋に移す。肉汁もこそげ入れる。
- 野菜も軽く炒めて鍋に入れる。セロリは炒めてもそのまま投入でも、お好みで。
- 忘れてたひよこ豆も入れる。わりとしっかりした豆なので、早めに入れても大丈夫。
- トマトの水煮缶、ヨーグルト、赤ワイン、スパイス粉(なんやかやで大さじ1ぐらいかしら....今回はコリアンダー多め)、カレー粉を入れる。ママレード(みじん切りっつか、ペースト状にしといてね。)も入れる。味を見て鷹の爪も、さらに入れる。
- 煮る。味を見ながら塩コショウを入れる。柔らかくなったら出来上がり。
今回は小麦粉を入れずに、カレー粉とスパイスで味付けました。
その分トロミ要員で、ヨーグルトと、お馴染みのトマト水煮缶を投入。ひよこ豆もドーン!
玉ねぎは飴色にせず、薄切りにして軽く炒める程度にしました。いつも炒めすぎて、甘みが勝ったカレーになってしまうので...。
出来上がりは、やっぱりスープカレーっぽい、サラサラとしたカレーです。スパイシーというより、香りが効いてるカレーになりました。
めざすトコは、最初は甘くて、あとからジワジワ辛さが来るカレーなのですが、なかなか難しい。鷹の爪は、え!?て思うぐらい入ってます。あと、豆板醤入れても辛くなっておいしいです。