ごはんの日記

ごはんを綴ります

ポテトサラダ

ポテトサラダ
大根と干し椎茸とウィンナの煮物
ひじき
焼きナス
玉ねぎの薄切りにオカカドーン
玄米

です。大根と干し椎茸の...は、川津さんの100文字レシピ。レシピでは、ベーコンを使っていました。和風の出汁と、干し椎茸、それに動物性の旨みのベーコンが合わさってウマママ...になるハズ。(ウィンナーだったからか、今回は、ちょっちウィンナーだけ浮いた味に....。)

焼きナスは、網で焼いて、水に取らずにアツアツを「アチチチ」と、手で剥いていくのが好きです。(指を冷水に浸けながら剥くと、剥きやすいです。)
一度水に取ったら、スッゲ水っぽくなってしまって(涙)。
お好みで醤油だけでも。出汁割醤油に漬けても。