ごはんの日記

ごはんを綴ります

7/27の夜ご飯

ハムカツとレバカツ
ラタトゥイユ
小鯵の南蛮漬け
ひじきのそぼろ煮
茄子のピリ辛揚げ煮

です。カツ系は買ってきたお惣菜です。ハムがブ暑くてウマ!

残り3品は、前日に作り置いた物。日持ちがする物を作るのが好きです。(反対に、スピード勝負な炒め物は苦手....。)
ひじきのそぼろ煮は、川津幸子さんのレシピです。普段ならアゲと人参で炊くヒジキ煮ですが、これはさらに、鶏ひき肉が入ってます。味付け自体は変わらないのですが、挽肉が入っただけで、ボリューミーな味になります。(鶏胸肉の挽肉なのでアッサリー)
小鯵は、骨まで食べられるようにじっくり揚げたいのですが、毎回、つい早めに油から引き揚げてしまうので、今回はタイマーをセットして、8分ほどゆっくりと揚げてみました。結果は上々です。
茄子は栗原さんの「ごちそうさまが聞きたくて」のレシピ。茄子を揚げて、タレに漬け込みます。タレに豆板醤が入っているので、辛ウマですよ。