ほうれん草カレー/ナン/サモサ/タンドリーチキン
相方さんがほうれん草をペースト状にして、カレールーとタマネギでほうれん草カレーを作ったよ。ルーは、スパイシージャワカレー。
これはゴハンよりナンの方が合うかも?という事で、ナン制作。
ついでに餃子の皮で、サモサ*1も制作。
ちょっと辛めの味付け。
サモサ揚げてみてナン焼いてみたよ。
ナンは、
- 強力粉300g
- プレーンヨーグルト250g
- ベーキングパウダー小さじ1*2
を混ぜ混ぜして、30分寝かせてから4等分してフライパンで焼く。
タンドリーチキンは
- にんにくのすりおろし一片
- 醤油大さじ1
- プレーンヨーグルト大さじ2
- ケチャップ大さじ1
- カレー粉小さじ1*3
- 塩適当
を混ぜ混ぜして漬けダレに、鳥もも肉(ひとくち大に切る)を漬けて30分。漬けダレを拭ってから、オーブンで適当に焼く。ヨーグルトが多くてイマイチの味....。カレー粉が効いていると、ピリっと引き締まった味になると思います。
ほうれん草カレー、写真では緑っぽくないですが、かなり緑色のペーストになりました。水をほとんど入れず、ほうれん草の水気とタマネギ、カレールーのみなので、濃厚な味です。
ナンは、ヨーグルト風味のパンみたい。ベーキングパウダーなので、サックリしたカンジに仕上がりました。イーストで作る方法もあるので、今度試してみたいです。