豆腐焼き
昨日のごはん
- 豆腐天カス焼き
- 胡瓜とトマトの中華サラダ
- レンコンの明太マヨ和え
です。胡瓜はすりこぎでガンガン叩いて身を割っています。こうすると味が染みやすい。...ってケンタロウも言ってた(「男子ごはん」で)。「男子ごはん」って、テレビ大阪でやってる料理番組です。ケンタロウが好きなので毎週見てます。
豆腐テンカス焼き
豆腐半丁を崩し、小麦粉少量、キャベツの千切り、豚肉と一緒に混ぜます。少し麺ツユを入れて味付けします。熱したフライパンにテンカスを敷き詰めてから、その豆腐タネをテンカスの上に伸ばして焼きます。生地が柔らかいのでじっくり水分を飛ばすように焼きます。テンカスが焦げないように注意!