ごはんの日記

ごはんを綴ります

豆腐焼き

豆腐焼き

昨日のごはん

  • 豆腐天カス焼き
  • 胡瓜とトマトの中華サラダ
  • レンコンの明太マヨ和え

です。胡瓜はすりこぎでガンガン叩いて身を割っています。こうすると味が染みやすい。...ってケンタロウも言ってた(「男子ごはん」で)。「男子ごはん」って、テレビ大阪でやってる料理番組です。ケンタロウが好きなので毎週見てます。

豆腐テンカス焼き

豆腐半丁を崩し、小麦粉少量、キャベツの千切り、豚肉と一緒に混ぜます。少し麺ツユを入れて味付けします。熱したフライパンにテンカスを敷き詰めてから、その豆腐タネをテンカスの上に伸ばして焼きます。生地が柔らかいのでじっくり水分を飛ばすように焼きます。テンカスが焦げないように注意!