ごはんの日記

ごはんを綴ります

チーズハンバーグ

チーズハンバーグ

今日のゴハン

  • チーズハンバーグ
  • 明太子ソースサラダ
  • 中華わかめスープ
  • 大根飯

です。

明太子と角切りのトマト、マヨネーズでソースを作って、野菜に乗っけました。こ、これがハマル味.....!!

白米のように見えて、実は大根飯です。5㎜角の大根がたっぷり入っています。味付けはシンプルに昆布と塩で。醤油やダシを入れると、却って大根臭さが際立つそうです....。これはシンプルに、大根そのものの味を楽しむゴハンですね^^;

一日江戸人 (新潮文庫)

一日江戸人 (新潮文庫)

レシピはこの本で。相方さんが好きそー!な本。江戸時代の暮らしを、イラストたっぷりで紹介しています。読みやすくて面白い!