たまき亭
京都のパンスキー大絶賛の「たまき亭」ですよ。前回行った時*1は長期夏休み中だったので、店内に入るのは今回がお初ざんす。
左上から(名前ウロ覚でスイマセンね。)
- バナナのなんとか
- 平焼きしたカリカリのデニッシュに、表面はカラメル&バナナ!パリサク甘〜。
- 干しいちぢくとレーズンのなんとか
- パン生地はハード系。や、レーズンが多いって(笑)!たっぷりラム酒がパン生地に染みてウマー....やねんけど、パンよりも具を食べてる感が^^;逆にヤミツキ?
- 博多
- たまきと言えば。表面の白粒は、ごはんのオカキ(ポン菓子みたいなカンジ)です。これと中の明太子が相まって、おにぎりのような新感覚。っつか、中の明太が「明太マヨ」じゃなくて、リアル明太子なのなー。スンゲ美味しいです。そして具が多い(笑)
- クロッカン
- デニッシュ生地より軽め、パイ生地のようなサイの目切りの生地と、くるみがドッキング。カリカリと香ばしい食感と、ザラメの甘さがグーです。
- 白玉入りのあんぱん
- スマンっ!よもぎだったか抹茶だったか....(涙)表面のパリパリは、塩味の効いたオセンベみたいな生地です。餡に合います。
- バケット
- オトコマエなモチモチ気泡の写真がピンボケだったので、表面だけ。中が超しっとりモチモチで、イッキに食べてしまった。
- 白桃と生クリームの入ったデニッシュ
- 前行った時売り切れだったので購入。白桃が甘すぎず、酸味が効いてます。生クリーム系だから、ちょうどいい塩梅?*2
- クロワッサン
- 黄檗駅にて。くどすぎずサックリ軽めの食感です。なんだもうイチイチ美味しいですよ。
- 卵と角切りベーコンたっぷりの惣菜パン
- これも具が多くて具沢山信仰派には嬉しいパン。オカズパンにありがちな、「具はこってりしてるけどパンがパッサパサ」じゃなくて、ちゃんとパンがしっとりして噛み応えがあんのが幸せ。角切りベーコンの存在感がこれまた幸せ。うっとり。