ごはんの日記

ごはんを綴ります

昨日の晩御飯

キムチ祭り。

黄色いピカタみたいなのは、ホッペ(ホホ肉?)のジョンだったかジャンだったか。キムチは、「ちゃんじゃと千切り大根」「すじ肉キムチ」「ごまの葉の醤油漬け」です。ごまの葉は、紫蘇と違って苦味というか、結構葉っぱのクセが強いです。たくさんは食べられないけど、少しだけ味のアクセントにはイイカンジ。

一昨日の坦々麺の残ったスープを使って、中華風「冷汁」にしてみました。あつあつ御飯に、キンキンに冷やしたごまスープをドーン!&、テケトーにきゅうりの輪切り。ごまのコッテリ度が、ヒンヤリサッパリと食べられて美味しいです。