夏の余りのそうめんで
そうめんを炒めて、カレー味の「そーめんちゃんぷるー」にしたよ。
野菜が多いからか、油っこくなりすぎずサッパリとした出来になりました。パスタやうどんのような麺の噛み応えは無いけど、柔らかくなったそうめんのモッチリ感が、逆にまろやかさを引き出しててグー。だと思います。
(材料)
- そうめん二束
- 白菜2枚
- 青ネギ1本
- にんにく1片
- 鶏肉50g
- 卵2個
- カレー粉
- 酒、塩コショウ適当。
(作り方)
- そうめんを茹でる。その間に野菜と鶏肉を一口大に切る。
- 野菜、鶏肉を炒めて*1、火が通ったらそうめんも入れて炒める。
- ころあいを見て、溶き卵投入。
- 塩こしょう、カレー粉で味を整える。
*1:途中で少しお酒を入れる